Eucharistiefeier - Erstkommunion

Eine Sehnsucht ist allen Menschen eingestiftet. Sie sehnen sich nach Gemeinschaft und Berührung, nach Kommunikation und Austausch, kurz nach Liebe.

Die Kirche hat von Jesus Christus im Abendmahlsaal ein Abschiedsgeschenk bekommen, das diese Sehnsucht stillt. „Tut das zu meinem Gedächtnis!“ Jesu Testament lautet: Versammelt euch in meinem Namen, betet und singt miteinander, brecht das Brot und reicht euch den Becher – dann werdet ihr ein Leib mit mir und ein Leib untereinander werden, der weiterlebende Leib Christi.

So ist die Eucharistiefeier zur Mitte der Gemeinschaft der Kirche geworden und die Quelle, aus der sie alle Kraft schöpft. Es ist das Geheimnis des Glaubens: Jesu Opfer und seine Hingabe bezeugen für immer, dass die Liebe die Wandlung der Welt bewirkt.

In der Erstkommunion werden die Kinder in dieses Geheimnis eingeführt. Es ist bleibendes Geschenk für jede Christin und jeden Christen. Die Einladung ergeht an alle, sich immer tiefer durch die Teilnahme an der Messe, Sonntag für Sonntag, in dieses Geheimnis hinein nehmen zu lassen.

In unserer Seelsorgeeinheit werden die Kinder der dritten Klassen angeschrieben und zur Erstkommunionvorbereitung eingeladen. Sollte Ihr Kind keinen Brief erhalten haben, melden sie sich bitte umgehend im Pfarrbüro. Erwachsene, die noch nicht zur Kommunion gegangen sind, melden sich ebenfalls in einem der Pfarrbüros.

Da bei unserer Vorbereitung die Eltern eine wichtige Rolle spielen, werden Sie in diesem Brief zu einem ersten Elternabend eingeladen, wo sie alle weiteren Informationen erhalten. Die Kinder treffen sichzu Beginn in einer größeren Gruppe, später (etwa nach den Herbstferien) in Kleingruppen.