In der Kirche ZUHAUSE sein!

Arkadi Schübilla

Mesner/Hausmeister

St. Bernhard

Handy-Nr. 0176/50374584

Wie kaum ein anderer Dienst ist der Mesner mit der Kirche und dem Gottesdienst verbunden, ein Dienst der seine Würde in unmittelbarer Beziehung zum Altar und Gotteshaus erhält. Durch ihre vielfältigen Dienste tragen die Mesner wesentlich zur Organisation und zur Lebendigkeit einer Pfarrgemeinde bei. Sie betreuen das Gotteshaus und sorgen für dessen Betriebsbereitschaft, damit der heilige Ort auch für andere Menschen zu einem Ort der Gottesbegegnung wird. Die Mesner sind der Kirche mit ganzem Herzen verbunden.

Das Berufsfeld des Mesners in der Gemeinde ist sehr breit. Eine wichtige Aufgabe ist die gute Vor- und Nachbereitung des Gottesdienstes. z.B. Öffnen und Schließen des Gotteshauses, Besorgungen damit alle für den Gottesdienst notwendigen Dinge vorhanden sind. Die Pflege und sachgemäße Aufbewahrung von liturgischen Geräten, Paramenten und Büchern, sind nur einige der vielfältigen Aufgaben des Mesners.