Pfarrbrief Nr.5 (03.04.- 02.05.2021)

Eines meiner absoluten Lieblingsbilder des vergangenen Jahres. Das Osterkreuz. Sichtbare und greifbare Einladung Jesu: „Kommt alle zu mir, die ihr mühselig und beladen seid.“ Wenn euch das Leben schwer wird, bringt alles zu mir. Entlastet euch. Ich trage euch in allen Unerträglichkeiten...

Viele haben diese Einladung angenommen in Liebfrauen und St. Elisabeth, wo dieses Kreuz ja schon eine gewisse Tradition hat. Bunt ausgemalte Mandalas von Kindern lagen dort. Bilder und beschriftete Zettel mit Wünschen, Sorgen, Nöten, Ängsten. Aber auch mit Hoffnungen und Träumen. In einer Zeit, in der wir keine Gottesdienste feiern konnten für mich ganz starke Zeugnisse des Glaubens. Danke!

Ich habe auch mitgemacht und das was mich beschäftigt dort abgelegt. Der 03. Mai ist mir da noch in besonderer Erinnerung – meine Zeit vor diesem Kreuz am Todestag von Bernhard Ihle. Die etwas sperrige theologische Rede vom „Kreuz als Zeichen der Erlösung“ und dass im Kreuz Heil ist und Hoffnung – war für mich handgreifliche Erfahrung. Dass ich dort meine Trauer, mein Entsetzen ablegen konnte hat mir einfach gut getan.

Das Kreuz ist nicht einfach weg, nur weil wir Ostern feiern. Aber es liegt auf einem anderen Hintergrund. Es hat eine andere Grundlage. Aus den violetten und schwarzen Tüchern von Fastenzeit und Karfreitag werden die regenbogenbunten Tücher an Ostern. Dass wir unsere Sorgen ablegen können, dass aus manch düsterem Hintergrund des Lebens ein strahlend bunter wird, quicklebendig und Liebevoll, das wünsche ich Ihnen, uns allen von Herzen! Frohe Ostern!

Georg Lichtenberger

Katholische Kirchengemeinde Pforzheim
Pfarrbrief-Mantel-Nr.5-2021.pdf

Pfarrbrief Nr. 5 (Download)