Kindergottesdienst am Nikolausabend für die Gemeinden von Pforzheim-West (06.12.2019)

Auch in diesem Jahr waren die Kinder von Pforzheim-West am Nikolaustag wieder zu einem besonderen Gottesdienst eingeladen, der mit ‚Wir sagen euch an den lieben Advent’ eröffnet wurde. Gemeindereferent Thomas Ruland gestaltete diese Wortgottesfeier, in der er an Hand von projizierten Bildern Legenden über den Heiligen erzählte, die deutlich werden ließen, warum wir auch heute noch den Nikolaustag feiern. Nach dem Begrüßungslied ‚Willkommen lieber Nikolaus!’ kam wirklich ‚Bischof Nikolaus’ mit seinem schweren, mit vielen Päckchen beladenen Schlitten. Er bedankte sich bei den Kindern für den Liedgruß und bei Herrn Ruland für die Geschichten, die er den Kindern über sich, den Bischof Nikolaus bereits erzählt hatte. Dann teilte er die mitgebrachten Geschenke aus. Jedes Kind, das in der Kirche war, bekam ein Päckchen, in dem auch ein Schokoladen-Nikolaus steckte, der genau so aussah, wie der heilige Nikolaus, der die Päckchen - unterstützt von Herrn Ruland - austeilte.

Auf dem Kirchplatz boten die Erzieherinnen des Kindergartens

St. Elisabeth Punsch und von den Eltern selbst gebackenen Kuchen an. So blieben viele noch gerne beisammen und freuten sich über den gelungenen Nikolausabend in Pforzheim-West.

Ein herzliches Dankeschön gilt dem Bastelkreis fürs Packen der Geschenke, dem Kindergarten St. Elisabeth, Herrn Ruland und dem Nikolaus!

Text und Bilder: Karl-Heinz Renner