Abendmahlsamt am Gründonnerstag in St. Antonius (18.04.2019)

Die St. Antonius- und die kroatische Gemeinde feierten auch in diesem Jahr wieder gemeinsam das Abendmahlsamt am Gründonnerstag.

Pfarrer Michael Dederichs und Pater Dr. Vinko Kraljević SDB konzelebrierten, Diakon Tobias Eckert unterstützte sie.

Die Schola unter Leitung von Gerhard Grimm gestaltete den Gottesdienst mit. Zum Gloria spielte noch einmal die Orgel, zusätzlich läuteten die Turmglocken und die Ministranten mit ihren Schellen. Bei der Wandlung kamen ihre Klappern zum Einsatz. Die Lesungen und die Fürbitten wurden in deutscher und in kroatischer Sprache vorgetragen. In seiner Ansprache deutete Pfarrer Dederichs das Geschehen dieser Nacht für unsere Zeit.

Im Anschluss trugen die Priester und der Diakon in einer Prozession die konsekrierten Hostien in die Krypta, wo sie bis zur Osternacht in einem Tabernakel aufbewahrt werden. In der Kirche steht der leere Tabernakel bis zur Osternacht offen.

Gebetsstunden der Frauen und Männer schlossen sich an, und die Krypta blieb zum betrachtenden Gebet der Ereignisse dieser Nacht bis ein Uhr geöffnet.

Text und Fotos: Karl-Heinz Renner