Kindergottesdienst am Nikolausabend für die Gemeinden von Pforzheim-West (06.12.2018)

Wieder waren die Kinder von Pforzheim-West am Nikolaustag zu einem besonderen Gottesdienst eingeladen, der mit ‚Wir sagen euch an den lieben Advent’ eröffnet wurde.

Gemeindereferent Thomas Ruland gestaltete diese Wortgottesfeier, in der er an Hand von projizierten Bildern im Zwiegespräch mit den Kindern die Kleidung eines Bischofs erklärte. Nach dem Begrüßungslied ‚Willkommen lieber Nikolaus!’ kam ‚Bischof Nikolaus’ mit seinem schweren, mit vielen Päckchen beladenen Schlitten wirklich. Kinder aus dem Kindergarten stellten sich mit ihren Erzieherinnen vor den Altarstufen auf und sangen ‚Hallo lieber Nikolaus’ - nicht nur - für den Nikolaus. Er bedankte sich und teilte die mitgebrachten Geschenke aus. Jedes Kindergartenkind und danach alle anderen Kinder, die in der Kirche waren, bekam ein Päckchen, in dem auch ein Schokoladen-Nikolaus steckte, der genau so aussah, wie es die Kinder zuvor auf den Bildern gesehen hatten.

Auf dem Kirchplatz boten die Erzieherinnen des Kindergartens St. Elisabeth Punsch und selbst gebackenen Kuchen an. So blieben viele noch gerne beisammen und freuten sich über den gelungenen Nikolausabend in Pforzheim-West.

Ein herzliches Dankeschön gilt dem Bastelkreis fürs Packen der Geschenke, dem Kindergarten St. Elisabeth, Herrn Ruland und dem Nikolaus!

Text und Bilder: Karl-Heinz Renner