Erstkommunion in St. Antonius (Weißer Sonntag - Sonntag der Barmherzigkeit - 08.04.2018)

Die Erstkommunikanten versammelten sich mit dem Gemeindereferenten, Thomas Ruland, im Pfarrsaal, von wo sie Pfarrer Michael Dederichs gemeinsam mit den Ministranten zum Gottesdienst abholte.

In einer Prozession zog die Gruppe zur St. Antonius-Kirche, wo Petrit Hamiti die Orgel spielte und die Band ‚Cantus Firmus’ den Gesang der Kinder und der ganzen Festgemeinde begleitete.

Seine Predigt entwickelte Pfarrer Dederichs vom heutigen Evangelium (Joh 20,19-31) her, in dem Thomas nur dann glauben will, wenn er Jesus selbst sehen kann und seine Finger in die Wunden und seine Hand in seine Seite legen darf. „Bei der hl. Kommunion empfangen wir ein kleines Stück Brot, in dem Jesus selbst gegenwärtig ist. Das Entscheidende im Leben ist eben oft nicht sichtbar!“

Erstkommunikanten lasen die Kyrie-Rufe, brachten die Gaben zum Altar und sprachen gemeinsam mit Eltern die Fürbitten. In Reihen vor den Altarstufen stehend empfingen die Mädchen und Buben aus der Hand des Priesters zum ersten Mal die heilige Kommunion.

Am Ende des Gottesdienstes gratulierte Karl-Heinz Renner als Sprecher des Gemeindeteams den Erstkommunikanten und ihren Angehörigen zu diesem großen Festtag und bedankte sich bei allen, die die heilige Messe mitfeierten, bei der Band, beim Organisten, bei den Frauen, die für den Kirchenschmuck sorgen, bei den Ministranten, beim Mesner, bei Thomas Ruland und den Menschen, die die Kinder gemeinsam mit ihm auf den heutigen Tag vorbereitet hatten, einfach bei allen, ob genannt oder nicht genannt – nicht zuletzt auch bei Pfarrer Dederichs für die Feier dieses Festgottesdienstes und für sein Predigtwort.

Von den Kindern und ihren Eltern wünschte er sich, dass die Kinder auch künftig immer wieder den Sonntagsgottesdienst als Ministranten oder in der Kinderkirche mitfeiern und dass die Eltern selbst das Gemeindeleben von St. Antonius bereichern.

Nach dem festlichen Auszug stellten sich Erstkommunikanten, Priester und Ministranten vor der Kirche zum traditionellen Gruppenfoto auf, bevor man sich auf den Weg machte, um den Tag im Kreis der Familie und der Freunde zu feiern. Zum Abschluss des Festtags traf man sich noch einmal am Abend zur Dankandacht.

Text und Fotos: Karl-Heinz Renner