Kindergottesdienst am Nikolausabend für die Gemeinden von Pforzheim-West (06.12.2017)

Wieder waren die Kinder von Pforzheim-West am Nikolaustag zu einem besonderen Gottesdienst eingeladen, der mit "Wir sagen euch an den lieben Advent" eröffnet wurde. Pfarrer Dr. Johannes Mette gestaltete diese Feier in der St. Antonius-Kirche.

Anhand einer PowerPoint-Präsentation erzählte er Legenden aus dem Leben des Heiligen, die mit dem Lied "Es fährt ein Schiff nach Myra" einen passenden Abschluss fanden. Diakon Philipp Ostertag betete die Fürbitten, die in das gemeinsam gesprochene "Vater unser" mündeten. Nach dem Begrüßungslied "Willkommen lieber Nikolaus!" kam "Bischof Nikolaus" mit seinem schweren, mit vielen Päckchen beladenen Schlitten wirklich. Er sprach mit den Kindern und befragte sie. Ihre Antworten zeigten, dass die Mädchen und Buben sich auskannten bzw. Herrn Pfarrer Mette aufmerksam zugehört hatten. Schließlich segnete Pfarrer Mette die Kinder und ihre Angehörigen, bevor der Nikolaus die Geschenke austeilte. Jedes Kind bekam ein Päckchen, in dem ein richtiger Nikolaus aus Schokolade steckte.

Auf dem Kirchplatz boten die Erzieherinnen des Kindergartens St. Elisabeth Punsch und selbst gebackenen Kuchen an. So blieben viele noch gerne beisammen und freuten sich über den gelungenen Nikolausabend in Pforzheim-West. Ein herzliches Dankeschön gilt dem Bastelkreis fürs Packen der Geschenke, dem Kindergarten St. Elisabeth und dem Nikolaus!

Text und Bilder: Karl-Heinz Renner