„BEGEISTERT FIRMUNG 2017“ – Firmgottesdienst für die Gemeinden St. Antonius, St. Bernhard und Heilige Familie

(Pastoraler Raum Pforzheim-West) in der St. Antoniuskirche (22.10.2017)

Unter dieses Thema hatte Gemeindereferent Thomas Ruland den Vorbereitungsweg zur Firmung gestellt. Gemeinsam mit den Ministranten zogen Domkapitular Dr. Peter Birkhofer, Pfarrer Dr. Johannes Mette und Diakon Philipp Ostertag feierlich durch den Mittelgang in den Chorraum.

Petrit Hamiti spielte die Orgel und die Band „Cantus firmus“ sang im Wechsel mit der Gemeinde: „Komm heiliger Geist, mit deiner Kraft, die uns verbindet und Leben schafft.“ Pfarrer Mette begrüßte mit persönlichen Worten den Firmspender sehr herzlich. Domkapitular Bikhofer nahm Bezug auf den Song „Human“ von Rag’n’Bone Man und motivierte in seiner Predigt die 46 Firmanden, ihre Begabungen für sich und andere einzusetzen und sich hierzu vom Heiligen Geist stärken und bekräftigen zu lassen, zumal ‚Firmung’ ‚Bekräftigung’ bedeutet. Mit jedem Firmanden wechselte der Firmspender ein paar persönliche Worte und fragte, welches Element der Vorbereitung für die Einzelnen am eindrücklichsten war, bevor er ihnen das Sakrament der Firmung spendete. Unterdessen lasen Firmbegleiter erklärende Texte zur Firmung; es spielte und sang die Band, oder man hörte das Spiel der Orgel. Eine Neugefirmte, eine Mutter, eine Firmkatechetin und ein Gemeindemitglied beteten die Fürbitten. Vor der Gabenbereitung brachten Vertreter/innen der Firmanden Symbole für ihre Fahrten und Projekte zum Altar, erklärten sie kurz und legten sie auf einem Tisch ab. Nach dem Schlusssegen bedankte sich Karl-Heinz Renner im Namen der drei Gemeindeteams bei Domkapitular Birkhofer und lud zum Stehempfang in den Saal des Gemeindezentrums. Nach dem Schlusslied ‚Lobe den Herren’ zogen die Neugefirmten, ihre Paten, die Ministranten und die Zelebranten über die Maximilianstraße vor das Pfarrzentrum, wo sich alle zu einem Gruppenbild aufstellten. Viele Familien nahmen die Einladung zum Empfang gerne an und nutzten die Gelegenheit zum Gespräch mit dem Firmspender, zu Fotos mit ihm und zur Begegnung untereinander.
Text und Fotos: Karl-Heinz Renner