Abendmahlsamt am Gründonnerstag in St. Antonius (13.04.2017)

Die St. Antonius- und die kroatische Gemeinde feierten gemeinsam Eucharistie.

Pfarrer Dr. Johannes Mette und Pater Dr. Vinko Kraljević SDB konzelebrierten.

Die Schola gestaltete den Gottesdienst mit. Zum Gloria erklang noch einmal die Orgel, und Ministranten stimmten mit ihren Schellen ins Geläut der Turmglocken ein. Bei der Wandlung kamen ihre Klappern zum Einsatz. Erst zum Gloria in der Osternacht werden Glocken und Orgel wieder zu hören sein. Die Lesungen und die Fürbitten wurden in deutscher und in kroatischer Sprache vorgetragen.

In diesem besonderen Gottesdienst konnte man die Kommunion unter beiden Gestalten empfangen. Im Anschluss trugen die Priester in einer Prozession die konsekrierten Hostien in die Krypta, wo sie für die Kommunionfeier am Karfreitag in einem Tabernakel aufbewahrt werden. Der Tabernakel in der Kirche bleibt bis zur Osternacht offen und leer. Gebetsstunden der Frauen und Männer schlossen sich an, und die Krypta blieb zum betrachtenden Gebet der Ereignisse dieser Nacht bis ein Uhr geöffnet.

Fotos: Luis Beltran

Text: Karl-Heinz Renner