Aussendung der Sternsinger in St. Antonius (06.01.2017)

Die Eucharistiefeier und die Predigt am Fest der Erscheinung des Herrn hielt Pfarrer Dr. Johannes Mette. Nach guter Tradition segnete er während des Gottesdienstes auch Wasser und Salz - Wasser zur Erinnerung an die Taufe und zum Segnen der Häuser, Salz, das in das Wasser gestreut wird, zur Erinnerung an den Propheten Elischa, der schal gewordenes Wasser mit Salz wieder trinkbar gemacht hatte (2. Könige 2,11).

Zur Gabenbereitung brachten „Könige“ die Gaben zum Altar und wirkten bei der Inzens mit. Am Ende des Gottesdienstes segnete der Priester die Sternsinger, die Kreide und den Weihrauch, bevor die Sternsinger die Texte und Lieder vorstellten, die sie beim Besuch in den Häusern und Wohnungen sprechen und singen; über die Sakristeitür schrieb einer der „Könige“, so wie er es auch an die Wohnungstüren schreiben wird: „20 * C + M + B + 17“ - „Christus mansionem benedicat“ (Christus segne dieses Haus).
Schließlich wurde der langjährige Teamchef der Ministranten, Fabio Silva, von Pfarrer Mette mit anerkennenden Worten aus dem aktiven Ministrantendienst verabschiedet. Aleksander Dabrowski schloss sich als stellvertretender Teamchef diesen Worten an und dankte im Namen aller Ministranten für das Engagement Fabios.
Im Anschluss würdigte Pfarrer Mette die wieder sehr gelungene Vorbereitung der Sternsinger durch ihre Leiter und bedankte sich bei ihnen und bei allen, die zur Gestaltung des Gottesdienstes beigetragen hatten. Mit dem Schlusssegen sandte er die Sternsinger aus auf ihren Weg durch die Gemeinde mit dem Wunsch, den Menschen „Freude und Segen zu bringen“! Danach versammelten sich Eltern mit ihren Kindern an der Krippe, um sie dort von Pfarrer Mette einzeln segnen zu lassen, während Caspar, Melchior und Balthasar an den Kirchtüren Spenden für die Sternsingeraktion 2017 sammelten, die in diesem Jahr unter dem Motto steht „Gemeinsam für Gottes Schöpfung – in Kenia und weltweit“. Vor ihrem Start stellten sich die Sternsinger, die übrigen Ministranten, Pfarrer Mette und Herr Ostertag auf den Stufen vor dem Altar zum Gruppenbild auf.
Fotos: Helmut Jahn
Text: Karl-Heinz Renner