Abendmahlsamt am Gründonnerstag in St. Antonius (24. März 2016)

Auch in diesem Jahr feierten die St. Antonius- und die kroatische Gemeinde das Abendmahlsamt am Gründonnerstag gemeinsam. Salesianerpater Ivo Nedić (SDB), Leiter der Kroatischen Mission,  und Pfarrer Michael Dederichs konzelebrierten. Die Schola gestaltete den Gottesdienst mit. Zum Gloria erklang noch einmal sehr festlich die Orgel, und Ministranten stimmten mit ihren Schellen ins Geläut der Turmglocken ein, denn bis zum Gloria in der Osternacht werden diese Klänge nicht mehr zu hören sein. Die Lesungen und die Fürbitten wurden in deutscher und in kroatischer Sprache vorgetragen.

In seiner Ansprache deutete Pfarrer Dederichs  die Fußwaschung, über die im Johannesevangelium (Joh 13,1-15) berichtet wird, als Auftrag für uns.

Die Kommunion konnte in diesem besonderen Gottesdienst unter beiden Gestalten empfangen werden. Danach trugen die Priester in einer Prozession die konsekrierten Hostien in die Krypta, wo sie für die Kommunionfeier am Karfreitag im dortigen Tabernakel aufbewahrt werden. Der Tabernakel in der Kirche bleibt bis zur Osternacht offen und leer. In der Krypta bzw. in der Kirche schlossen sich Gebetswachen der Frauen und Männer an, und bis ein Uhr blieb die Krypta zum betrachtenden Gebet der Ereignisse dieser Nacht geöffnet.

Text und Fotos: Karl-Heinz Renner