Offener Nachmittag im Pfarrsaal St. Antonius (28. Februar 2016)

Bereits seit Jahrzehnten, lange bevor es die ökumenische Vesperkirche in der evangelischen Stadtkirche gab, laden evangelische, freikirchliche und katholische Gemeinden im Winterhalbjahr im Rahmen der „Arbeitsgemeinschaft Christlicher Gemeinden“ (ACG) in Pforzheim an den Sonntagen Menschen zu einem Offenen Nachmittag in ihre Räume ein.

Dies ist ein Angebot, das sich an alle Menschen richtet, die einsam und alleine sind, denen zu Hause die Decke auf den Kopf fallen könnte, die ein geringes Einkommen haben, die am Rand der Gesellschaft leben, die nichtsesshaft sind und und...

Nach der Begrüßung durch Pfarrer Dr. Johannes Mette und einem gemeinsamen Gebet zur Eröffnung, begann der Nachmittag mit Kaffee und Kuchen und endete mit einem Abendessen. Gespräche untereinander, aber auch mit Hauptamtlichen und Ehrenamtlichen des Pastoralen Raumes Pforzheim West, sowie Brettspiele waren willkommene Abwechslung in einem eher tristen Alltag - für viele der Höhepunkt der Woche. In diesem Jahr war unter den zahlreichen Helferinnen und Helfern aus St. Antonius, St. Bernhard und Heilige Familie, Dietlingen Frau Wollmann, die mit ihrem dezenten Klavierspiel im Hintergrund und mit ihrem Gedichtvortrag den Gästen Freude bereitete und sogar einen der Gäste zu einem eigenen Gedicht-Beitrag animierte. Auch das Angebot, das eine oder andere Kleindungsstück auszusuchen und mitzunehmen, wurde gerne angenommen.

Das Engagement der vielen Mitarbeiter/innen war großartig und wurde allgemein sehr gelobt! Dankbar für den gelungenen Nachmittag verabschiedete sich mancher Gast beim Nachhausegehen. Natürlich wird man auch im nächsten Jahr wieder kommen, und man freut sich schon jetzt auf den Offenen Nachmittag 2017 im Pastoralen Raum Pforzheim West, wurde dabei immer wieder geäußert.

Diese Stunden waren so nur möglich, weil wir zahlreiche Kuchenspenden und die selbstverständliche Mitarbeit vieler Menschen aus unseren Gemeinden hatten. Herzlichen Dank!

Text und Fotos: Karl-Heinz Renner