Thomas Ruland, Dipl.-Rel.-Päd. (FH) - seit 25 Jahren Gemeindereferent

In diesen Tagen feiert Herr Ruland sein 25-jähriges Jubiläum als Gemeindereferent.

Seit dem 01. September 1998, also mit Beginn des Schuljahres 1998/1999 arbeitet er im Pastoralen Raum Pforzheim-West mit den Gemeinden St. Antonius, St. Bernhard und Heilige Familie, Keltern-Dietlingen.

Auf seiner Homepage schreibt das ‚Institut für Pastorale Bildung’, das im Namen des Erzbischofs für die Aus- und Weiterbildung der Gemeindereferenten zuständig ist:„Als Religionspädagoginnen/Religionspädagogen haben sie den Auftrag, Menschen in verschiedenen Lebenssituationen den christlichen Glauben zu erschließen. Mit ihrer theologischen und pädagogischen Kompetenz entwickeln sie für Kinder, Jugendliche und Erwachsene vielfältige Wege, die dabei helfen, Lebenserfahrungen aus dem Glauben heraus zu deuten, Glaube ins Gespräch zu bringen und eine situations- und zeitgemäße Sprache für das Evangelium Jesu Christi zu finden.“ Schöner lässt sich die Art und Weise nicht beschreiben, in der Herr Ruland als pastoraler Mitarbeiter und Religionslehrer seit ziemlich genau 17 Jahren das weite Aufgabenfeld in Pforzheim-West bestellt – jeder, der ihn kennt, wird dies so sehen. In der Arlinger, in der Brötzinger und in der Dietlinger Johannes-Kepler-Schule unterrichtete bzw. unterrichtet er Kinder sowohl in der Grund- als auch in der Haupt- und Werkrealschule. Für die Pastoral der Erstkommunionvorbereitung mit dem Erstkommunionunterricht und den regelmäßigen Elterntreffs ist er genauso zuständig wie für die Firmvorbereitung in Pforzheim-West. Immer wieder begleitet er einzelne Menschen oder auch Gruppen von Erwachsenen auf ihrem Weg zum Sakrament der Taufe, zur Erstkommunion und zur Firmung. Als beratendes Mitglied arbeitet er im Pfarrgemeinderat der Kirchengemeinde Pforzheim mit, wie er es vor dem 01.01.2015 auch im Pfarrgemeinderat für Pforzheim-West getan hatte. Die Teilnahme an seinen Besinnungswochenenden ist für ihn selbstverständlich. Seit 2010 sind Gemeindeteams eingerichtet; er ist hauptamtlicher Ansprechpartner, Impulsgeber und Begleiter für das Gemeindeteam St. Antonius. Zu seinen Aufgaben gehört auch die Arbeit mit den Besuchsdienstgruppen. Thomas Ruland gestaltet und leitet selbst Wortgottesfeiern „so, dass das Leben der Menschen in den Gottesdiensten vorkommt“: die Feiern am Beginn und am Ende eines Schuljahres, die St. Martins-Feier mit ihren Laternen, der Nikolaus-Abend und die Kinderkrippenfeier am Heiligen Abend in der Antoniuskirche sind ohne ihn kaum vorstellbar. Von Anfang an hat der Erzbischof Herrn Ruland beauftragt, den Beerdigungsdienst in Pforzheim-West mit zu übernehmen. In der ‚Liturgie des Abschieds’ lässt er das Evangelium in die Lebenswirklichkeit der Hinterbliebenen hinein sprechen’. Sein Tun ist geprägt von seiner diakonischen Grundhaltung her, in der er jederzeit ansprechbar ist für Menschen in ihren jeweiligen Lebenssituationen. Bei ‚offenen Nachmittagen’ arbeitet er mit und bei Gemeindefesten ist er da, nicht im Rampenlicht; sein Platz ist nicht selten in der Küche oder beim Aufräumen. Er ist bescheiden und freundlich. Sein herzhaftes Lachen steckt an. Ein wertschätzendes Miteinander und eine Atmosphäre, in der sich die Begabungen der Einzelnen entfalten können, sind ihm wichtig und waren elementare Voraussetzungen, dass ihm wiederholt Praktikanten anvertraut waren, die sich auf den Beruf des Gemeindereferenten vorbereiteten.

Lieber Herr Ruland, wir gratulieren Ihnen von Herzen zu Ihrem ‚silbernen’ Berufsjubiläum und bedanken uns für Ihr Engagement und Ihre Arbeit in Pforzheim-West. Bleiben Sie, wie Sie sind! Wir haben für Sie nach einem ‚Irischen Segen’ gesucht und einen zu Ihrem Humor passenden gefunden:

„Möge Gott dir immer geben, was du brauchst: Arbeit für deine fleißigen Hände, Nahrung für deinen hungrigen Leib, Antworten für deinen fragenden Geist, Freude und Liebe für dein warmes Herz und Frieden für deine suchende Seele. Möge Gott weder deine Gesundheit noch deine Vorräte und deine Arbeit verringern.“

Für die Gemeindeteams in Pforzheim-West: Markus Clemens (St. Bernhard), Martina Peter (Heilige Familie) und Karl-Heinz Renner (St. Antonius)