Palmsonntag in St. Antonius (29. März 2015)

Trotz des leichten Nieselregens traf man sich auch in diesem Jahr vor dem Gemeindezentrum, um dort wie gewohnt die Feier des Palmsonntags und damit der Karwoche zu beginnen. Bevor Pfarrer Dr. Johannes Mette die "Palmzweige" segnete, durften alle Kinder ihre Palmstecken, die sie am vergangenen Donnerstag gemeinsam mit den Erstkommunikanten gebastelt hatten, hochhalten, damit alle sie sehen konnten. "Ihr habt die schönsten Palmen!" lobte er dabei die Kinder.

Nach dem Evangelium vom Einzug in Jerusalem zog die Palmprozession, Lieder singend, unter dem Geläut der Glocken zur St. Antonius-Kirche. Sie wurde angeführt von einer Ministrantengruppe mit dem Vortragekreuz und den Kindern mit ihren Palmstecken. Es folgte die große Ministrantenschar mit dem Priester, dann der Kirchenchor und die übrigen Frauen und Männer. Vor dem Eingang zur Kirche bildeten die Kinder mit ihren Palmen ein Spalier, durch das die Prozession in die Kirche einziehen konnte.

Der Kirchenchor sang unter Leitung von Carl Burger; Petrit Hamiti spielte die Orgel; Mitglieder der Schola und das Team der Kinderkirche waren genauso beteiligt wie Lektoren und Kommunionhelfer. Erstkommunikanten durften eine speziell für Kinder ausgearbeitete Passion lesen. Entsprechende Bilder wurden hierzu an die Wand projiziert. Bevor er den Segen spendete, bedankte sich Pfarrer Mette bei allen, die diese eindrucksvolle Eröffnung der 'Heiligen Woche' vorbereitet, mitgestaltet und mitgefeiert hatten, sehr herzlich und lud zu den weiteren Gottesdiensten in der Karwoche und an Ostern ein. Vor der Kirche bot die Bastelgruppe Osterschmuck zum Kauf an. Hiervon wurde gerne Gebrauch gemacht, da ja allgemein bekannt ist, dass die Gruppe den Erlös regelmäßig für unterschiedliche Projekte in der Weltkirche zur Verfügung stellt.

Text und Fotos: Karl-Heinz Renner